15 Resep Jajanan Sehat yang Dapat Dibuat Di Rumah

By

Indonesia sebagai negara yang kaya akan kebudayaan tidak lepas dari kebudayaan makanan yang juga meliputi berbagai jajanan pasar. Berawal dari ramai dijual di pasar, jajanan pasar tradisional memang selalu mampu membuat kita ingat akan Indonesia dan berbagai makanan enak yang dimilikinya. Walau begitu, di beberapa tempat pasar tidak lagi menjajakan berbagai jajanan pasar tradisional di masa kecil dulu. Rindu pada rasa nikmat jajanan pasar? Mari buat sendiri di rumah dengan 15 resep jajanan pasar berikut.

1. Kue Lapis

View this post on Instagram

LAPIS TEPUNG BERAS By @genikayu thx sudah @berbagiresep ngabisin stok2 yg ada dulu di lemari bahan2 kue, biasanya aku nyetok aja klo belanja bulanan biar gak bolak balik ke TBK nyari pas lg mau bikin apa, jd paling yg di cari bahan yg fresh2 aja 😊 ada sisa tepung beras, bingung di bikin apa nyobain bikin lapis beras ahh, aduhhh lumayan ya mesti kudu sabar ngukusin se layer2 nya ini 😩😊😀 maafkan karna baru pertama bikin penampakan kurang rapi apalagi potongannya yg meletot sana meletot sini, hayati lelahhh 😥😁😂 . . LAPIS TEPUNG BERAS source : ncc . Bahan: . 275 gr  tepung beras 100 gr  tepung sagu 300 gr gula pasir ( aku 250 gr ) 1 sdt garam 1,5 ltr santan 3 lbr daun pandan pasta mocca & pasta pandan secukupnya . cara buat : . – masak santan & daun pandan aduk2 sampai mendidih, sisihkan & dinginkan. – dalam wadah campur tepung beras, sagu, gulpas, garam,  sambil di tuangi santan, aduk uleni sampai rata & encer. – bagi adonan menjadi 3 bagian, coklat, hijau & putih. – panaskan kukusan, bungkus tutup nya pake serbet bersih. siapkan loyang uk 18x18x8 yg di oles tipis minyak & bagian bawah di alasi plastik. – tuang masing2 100 ml yg coklat kukus 7 menit, tuang lg yg hijau kukus lg 7 menit, tuang lg yg putih kukus lg 7 menit, lakukan sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit. – setelah matang angkat & biarkan dingin baru di potong2. #resepkuelapis #kuelapisberas #kuetradisional

A post shared by Resep cake & kue, desain cake (@cakedankue) on

Bahan :

  • 275 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 300 gr gula pasir ( aku 250 gr )
  • 1,5 Liter santan
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan
  • pasta mocca & pasta pandan secukupnya

Cara Membuat :

  • Masak santan & daun pandan aduk2 sampai mendidih, sisihkan & dinginkan
  • Campur tepung beras, sagu, gulpas, garam dalam wadah, sambil dituangi santan, aduk uleni sampai rata & encer.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, coklat, hijau & putih.
  • Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
  • Siapkan loyang berukuran 18x18x8 oleskan tipis minyak & bagian bawah alasi dengan plastik.
  • Tuang masing-masing 100 ml adonan coklat, kukus , tunggu 7 menit
  • Tuang adonan hijau,  kukus lagi selama 7 menit
  • Tuang adonan putih, kukus lg 7 menit
  • Lakukan sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
  • Setelah matang angkat & biarkan dingin baru di potong2.

2. Ongol-Ongol

View this post on Instagram

@Regrann ☕🍫thank you dear☕🍫 @boianoshz – Kenapaaaa.. Yg tradisional itu susah didapetinnya.. kenapaaaaa..?! Salah sendiri ngidam nya yg susah susah mulu.. hahahaa 😅😅😅 – – Ini namanya ongol-ongol.. makanan khas jawa barat, dulu maa gampang dpt yg beginian, skrg susah nya kebangetan.. rasanya kenyal" manis.. adem di perut *dandikantong* *tapienggaademdiotot* hhuahaha 😂😂 – – ONGOL-ONGOL BAHAN : – 250gr tepung sagu – 500ml air ⇧⇧ Campurkan, aduk rata. – 250gr gula aren – 3sdm gula pasir – sedikit garam – 2lbr daun pandan – 250ml air ⇧⇧ Campur kelima bahan, masak hingga gula larut. – ±150gr kelapa parut putih – 1/4sdt garam ⇧⇧ Campurkan, kukus ±10menit CARA MEMBUAT : – Dalam wajan, tuangkan campuran tepung sagu dan air, lalu tuang cairan gula aren sambil di saring, buang daun pandan nya. – Hidupkan api sedang cenderung kecil sambil trs diaduk" pakai spatula kayu. Kalau sudah mulai mengental, intensitas adukan lebih sering ya, biar ga gosong bawahnya. Masak sampai berubah warna. Tanda kematangan nya, warna adonan nya udh ga putih lg, sangat kental dan berat. – Tuang keatas wadah, ratakan dengan spatula karet/plastik lalu potong" dan gulingkan d atas kelapa yg sdh dikukus sblmnya. – Sajikan 😊 Source : Susan Mellyani (cookpad) #berbagiresep #belajarbaking #cakedankue #kulinerindonesia #jajananpasar #kuebasah #makanantradisional #instafood #foodgraphy #ukresep – #ri_kuebasah

A post shared by Resep indonesia 🇮🇩 (@resepindonesia) on

Bahan :

  • Bahan Tepung : 250gr tepung sagu, 500ml air. Campurkan, aduk rata.
  • Bahan Gula : 250gr gula aren, 3sdm gula pasir, sedikit garam, 2lbr daun pandan, 250ml air. Campur. Masak hingga gula larut.
  • Bahan Taburan kelapa : ±150gr kelapa parut putih, 1/4sdt garam. Campurkan, kukus ±10menit

Cara Membuat : 

  • Dalam wajan, tuangkan campuran tepung sagu dan air, lalu tuang cairan gula aren sambil di saring, buang daun pandan.
  • Hidupkan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk menggunakan spatula kayu.
  • Jika sudah mulai mengental, intensitas adukan lebih sering, sehingga bagian bawahnya tidak gosong.
  • Masak sampai berubah warna.
  • Tanda kematangan nya, warna adonan sudah tidak putih lagi, sangat kental dan berat.
  • Tuang keatas wadah, ratakan dengan spatula karet/plastik lalu potong-potong dan gulingkan di atas kelapa yg sdh dikukus sblmnya.  Sajikan

3. Bolu Kukus

View this post on Instagram

Bolu Kukus made by @dapurbundajenna source @fridajoincoffee 250 gr tepung segitiga 200 gr gula pasir 1 sdt SP 2 butir telur 200 ml susu cair pewarna makanan meises Cara membuat: masukkan semua bahan kecuali pewarna dan meises,mixer dng kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan berjejak tidak encer ya,bagi adona menjadi 3,yg paling banyak beri warna merah dan meises,yg paling sedikit beri warna putih,sisanya beri warna hijau,masukkan adona ke piping bag,lalu panaskan kukusan (pake api besar),masukkan paper cup bolkus lalu tuang adonan merah 1/4 bagian,adonan putih ditengah2 lalu adonan hijau sampai menutupi permukaan,masukkan ke kukusan,kukus selama 15-20 menit,enjoyy Tips: 1. pake telur segar kl ga ada telurnya jangan yg udah masuk kulkas ya 2. susu cair jangan dalam keadaan dingin,kl memang adanya yg dingin panasin dulu sebentar tp jangan sampai mendidih cukup anget aja 3. mixer adonan sampai putih dan cukup 10 menit aja,sampai benar2 kental(bukan encer),kalau adonan dibalik jatuhnya ga langsung 4. pake api besar waktu ngukus 5. kukusan harus benar2 panas (beruap banyak) waktu adonan masuk 6.jangan buka tutup kukusan ya,tunggu 15-20 mnt #resepbolukukus #tipsbolukukus #doyanbaking

A post shared by DOYAN BAKING TIPS (@doyanbakingtips) on

Bahan :

  • 250 gr tepung segitiga
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • pewarna makanan
  • meises

Cara Membuat :

  • Masukkan semua bahan kecuali pewarna dan meises
  • Campurkan meggunakan mixer kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan berjejak tidak encer
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian , bagian paling banyak diberi pewarna merah,bagian paling sedikit diberi warna putih, sisanya diberi warna hijau
  • Masukkan adona ke piping bag,lalu panaskan kukusan (menggunakan api besar)
  • Masukkan paper cup bolu kukus
  • Tuang adonan merah 1/4 bagian, adonan putih ditengah2 lalu adonan hijau hingga menutupi permukaan
  • Tutup panci kukusan,kukus selama 15-20 menit

4. Klepon

View this post on Instagram

Klepon Bahan : 250 gram tepung ketan 6 lembar daun pandan suji, peras dan tambahkan air sekitar 100-150 ml) Garam secukupnya 1/2 buah kelapa parut, taburi garam dan campur Air mineral secukupnya Gula merah secukupnya Cara membuat : 1. Campur tepung ketan, air pandan, garam dan air mineral. Untuk air mineral, masukkan sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di pulung. 2. Bulat kan adonan klepon, kemudian beri gula merah di dalamnya dan bulatkan kembali. 3. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan adonan yg telah diberi gula merah. 4. Jika klepon telah berada diatas, angkat dan taruh ke wadah yg telah berisi parutan kelapa. 5. Sajikan. NB : untuk klepon ini jika langsung dimakan, gula merah tidak langsung muncrat seperti klepon yg biasa saya beli, karena gula merah yg saya pakai tidak cair. Jika ingin makan klepon dengan sensasi gula merah langsung muncrat saat berada di mulut, gunakan gula cair. Saya tidak menggunakan takaran, hanya menggunakan perkiraan,, 😊😊😊

A post shared by Fika Asdyanasari (@fikaasdyanasari) on

Bahan : 

  • 250 gram tepung ketan
  • 6 lembar daun pandan suji, peras dan tambahkan air sekitar 100-150 ml
  • Garam secukupnya
  • 1/2 buah kelapa parut, taburi garam dan campur
  • Air mineral secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur tepung ketan, air pandan, garam dan air mineral.
  • Untuk air mineral, masukkan sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di pulung.
  • Bulatkan adonan klepon, kemudian beri gula merah di dalamnya dan bulatkan kembali.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan adonan yg telah diberi gula merah.
  • Jika klepon telah berada diatas, angkat dan taruh ke wadah yg telah berisi parutan kelapa.
  • Sajikan.

5. Putu Mayang

View this post on Instagram

Agaknya sekarang kita mulai sulit menemukan jajanan pasar yang manis nan cantik ini. Kebanyakan dibuat dari bihun yang diberi pewarna menyerupai aslinya. Dengan membuat sendiri putu mayang di rumah, mungkin rindu Anda bisa terobati. PUTU MAYANG Membuat masakan Indonesia memang gampang-gampang sulit. Bahannya sangat sederhana namun butuh ketelitian mengikuti teknik tertentu. Tak terkecuali dalam teknik pembuatan kue jajan pasar yang satu ini. Intip cara pembuatannya untuk membuat putu mayang cantik anti gagal. (food stylist dan editor – @myraikramina ) Cara pembuatan selengkapnya lihat YouTube Channel Selera Nusantara atau klik link profil (Please subscribe our YouTube Channel, thank you) #SeleraNusantara #resepmasakan #resepputumayang #resepputumayangrumahan #resepjajananpasar #instafood #foodie #foodism #foodstyling #foodgasm #foodphotography #foodlover #foodideas #culinary #foodporn #foodmania #resepmajalahkartini #goodfood #khasindonesia

A post shared by Selera Nusantara (@selera_nusantara) on

Bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 3 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari satu butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
  • pewarna merah secukupnya
  • pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :

  • 200 gr gula merah, disisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara Membuat :

  • Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata.
  • Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat.
  • Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
  • Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang.
  • Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  • Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

 6. Nagasari

https://www.instagram.com/p/BKku4ZYgDZQ/?tagged=resepnagasari&hl=en

Bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 130 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 3 bungkus santan kara kemasan segitig
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun pandan
  • 5 buah pisang kepok (potong-potong)
  • Secukupnya daun pisang yang sudah dijemur

Cara Membuat : 

  •  Campurkan 700 ml air dengan 3 bungkus kara lalu aduk rata.
  • Masak santan, gula, garam, vanili, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih.
  • Matikan api lalu biarkan dingin suhu ruangan.
  • Masukkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam larutan santan yang telah dingin. Aduk dengan whisk.
  • Tempatkan panci berisi adonan ke atas kompor, nyalakan api kecil.
  • Masak sambil terus diaduk dengan whisk sampai tidak ada yang bergerindil.
  • Aduk dengan sangat kuat sampai adonan halus. Bila adonan sudah halus, matikan api.
  • Ambil daun pisang yang telah dipotong sesuai ukuran yang diinginkan, beri adonan di atasnya lalu tambahkan sepotong pisang.
  • Tindih dengan adonan lagi kemudian bungkus membentuk kotak. Lakukan sampai adonan habis.
  • Panaskan kukusan. Susun nagasari yang sudah dibungkus ke dalam kukusan.
  • Kukus selama 15 menit kemudian dinginkan suhu ruangan hingga mengencang.
  • Sajikan.

7. Kue Lupis

Bahan :

  • 250 gr Ketan Putih
  • 2 sdm air kapur sirih
  • daun pisang untuk membungkus
  • air untuk merebus
  • pasta pandan / air daun suji
  • kelapa parut muda yg sudah dikukus dan diberi sedikit garam

Bahan Kinca Gula :

  • 150 gr Gula merah
  •  2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • 1 lbr daun pandan simpul
  •  200 ml air

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ketan dan rendam selama 2 jam
  • Beri air kapur sirih dalam rendaman, kemudian tiriskan
  • Potong potog daun pisang.. masukkan ketan dalam daun dan bungkus berbentuk segitiga atau digulung panjang
  • Didihkan air, rebus lupis yg sudah dibungkus selam kurang lebih 2 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan saus, masak hingga menyusut dan kentalnya pas. Matikan api, kemudian saring agar tidak ada kotoran.
  • Buka lupis dari daun pisang, gulingkan dalam kelapa parut yg sudah dikukus.
  • Tata diatas piring saji.
  • Siram dengan saus Gula.

8. Lemper

View this post on Instagram

#Repost 🍣🍣thank you dear🍣🍣@henimaria · · · Lemper Rice Cooker Bahan: 300gr beras ketan, rendam semalaman 250ml santan 3sdt garam 1lbr daun salam Daun pisang untuk membungkus Cara: 1. Rebus santan dan garam hingga mendidih. 2. Masukkan beras ketan dan daun salam ke rice cooker, tuangi santan mendidih, masak seperti masak nasi biasa hingga matang. Bahan isi: 500gr fillet dada ayam, rebus hingga matang, suwir halus. 100ml air 1lbr daun jeruk 1btg sereh, geprek Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya Bumbu halus: 6btr bawang merah 2siung bawang putih 3btr kemiri 1sdt ketumbar Cara: Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam suwir dan air, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, daun jeruk dan sereh, masak hingga air habis dan kering. Penyelesaian: Alasi loyang dengan plastik, pastikan plastik bisa diangkat nantinya (alasinya dilebihkan sampai ke luar ke atas loyang untuk bisa dipegang diangkat ke luar loyang) Masukkan ketan ke dalam loyang, ratakan, isi dengan ayam suwir, lalu tumpuk lagi dengan ketan, ratakan lagi. Angkat alas plastik keluarkan dari loyang, potong2 dengan pisau tajam yg sudah dioles minyak. Bungkus dengan daun pisang. Yummy… #ri_kue #resepindonesia #reseplemper

A post shared by Resep indonesia 🇮🇩 (@resepindonesia) on

Bahan :

  • 300gr beras ketan, rendam semalaman
  • 250ml santan
  • 3sdt garam
  • 1lbr daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:

  • 500gr fillet dada ayam, rebus hingga matang, suwir halus.
  • 100ml air
  • 1lbr daun jeruk
  • 1btg sereh, geprek
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 6btr bawang merah
  • 2siung bawang putih
  • 3btr kemiri
  • 1sdt ketumbar

Cara Membuat :

  • Rebus santan dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan beras ketan dan daun salam ke rice cooker, tuangi santan mendidih, masak seperti masak nasi biasa hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam suwir dan air, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, daun jeruk dan sereh, masak hingga air habis dan kering.
  • Alasi loyang dengan plastik, pastikan plastik bisa diangkat nantinya (alasinya dilebihkan sampai ke luar ke atas loyang untuk bisa dipegang diangkat ke luar loyang)
  • Masukkan ketan ke dalam loyang, ratakan, isi dengan ayam suwir, lalu tumpuk lagi dengan ketan, ratakan lagi.
  • Angkat alas plastik keluarkan dari loyang, potong2 dengan pisau tajam yg sudah dioles minyak. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk list lengkap nya bisa di check di link berikut ini:

https://cintaihidup.com/rindu-jajanan-pasar-buat-sendiri-di-rumah-dengan-15-resep-ini/

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like